香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:糧食危機
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:糧食危機
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.02.11【糧食危機】

默想:
生活於繁榮都市,我們可能從沒害怕飢荒,甚至已忘記在世界上,仍有人生活於飢餓之中。但根據綠色和平的報告,在2020至2022年,世界各地的天災,包括高溫、洪水和乾旱,嚴重損害了糧食的供應。而且,由於俄羅斯和烏克蘭是世界上兩大糧食出口地,佔全球小麥貿易 30%、大麥 32%、玉米 17%,俄烏戰爭擾亂了糧食供應鏈,令糧食價格上漲,全球飢餓及營養不良問題惡化。耶穌說:「我餓了,你們給了我吃。」(瑪25:35) 我們有沒有盡基督徒的責任呢?

教宗本篤十六世在《納匝肋人耶穌》一書中指出,當我們唸天主經「求祢今天賞給我們日用的食糧」時,既然說「我們」,就不只為自己祈求,也為所有人祈求。那麼,如果我們不只擁有一天的糧食,就應該與別人分享了。人生活不只靠餅,也靠天主口中所發的一切言語。[瑪4:4]除了滿足身體的需要,我們更要祈求天上的食糧,也要為他人祈求,願他們都與耶穌基督共融。

讀經:

創世紀 3:9-24
(上主天主把亞當趕出伊甸樂園,叫他耕種土地。)

亞當吃了樹上的果子以後,上主天主呼喚他對他說:「你在那裏?」他答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」天主說:「誰告訴了你,赤身露體?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」亞當說:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事?」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」

上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」然後對女人說:「我要增加你懷孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依戀你的丈夫,也要受他的管轄。」後對亞當說:「因為你聽了你妻子的話,吃了我禁止你吃的果子,為了你的緣故,地成了可咒罵的;你一生日日勞苦才能得到吃食。地要給你生出荊棘和蒺藜,你要吃田間的蔬菜;你必須汗流滿面,才有飯吃,直到你歸於土中,因為你是由土來的;你既是灰土,你還要歸於灰土。」

亞當給自己的妻子起名叫厄娃,因為她是眾生的母親。上主天主為亞當和他的妻子做了件皮衣,給他們穿上;然後上主天主說:「看,人已相似我們中的一個,知道了善惡;如今不要讓他伸手再摘取生命樹上的果子,吃了活到永遠。」上主天主遂把他趕出伊甸樂園,叫他耕種他所由出的土地。天主將亞當逐出了以後,就在伊甸樂園的東面,派了「革魯賓」和刀光四射的火劍,防守到生命樹去的路。——上主的話。

聖詠 90:2,3-4,5-6,12-13

【答】:主,從永遠到永遠,你作了我們的靠山。

群山尚未形成,大地寰球尚末生出,從永遠直到永遠,你就已經是天主。【答】
你命世人們仍歸灰塵,說:歸來,亞當的子孫們!因為千年在你的眼前,好像是剛過去的昨天,好像夜裏的一更時間。【答】
你消除他們,使他們有如清晨一覺,又使他們有如剛出生的嫩苗青草,早晨雖然旺盛繁茂,傍晚割去即形枯槁。【答】
求你教導我們詳數年歲,使我們達到內心的智慧。上主,求你歸來,尚待何時?求你快來憐恤你的僕役!【答】

聖馬爾谷福音 8:1-10
(眾人都吃飽了。)

在那些日子,有一大群人,沒有什麼吃的了。耶穌叫過門徒來,給他們說:「我很憐憫這批群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的了。我若遣散他們空著肚子各自回家,他們必要在路上暈倒;況且他們中還有些是從遠處來的。」門徒回答說:「在這荒野裏,人從那裏能得餅,使這些人吃飽呢?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅來,祝謝了,擘開,遞給他的門徒,叫他們分開;他們就給群眾分開。又有幾條小魚,耶穌祝福後,也吩咐把這些小魚分開。人都吃飽了,把剩下來的碎塊收集了七籃子。人數約有四千;然後耶穌遣散了他們,即刻同門徒上船,來到了達瑪奴達境內。——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單


thanks for sharing
JR
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖