香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:生育是上主的恩賜
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:生育是上主的恩賜
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.02.16

默想:
創世紀第一章記述天主創造人後,便祝福人說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地」(1:28)。洪水過後,除諾厄一家和方舟內的生物,全地面的人類和生物都被洪水淹死了;天主祝福諾厄和他的兒子們,在語首和結尾重複地吩咐:「你們要滋生繁殖,充滿大地」(9:1,7)。因此,生育繁衍是天主給人類的恩賜,也可說是一項命令。天主願意人分享祂的創造能力,也樂見人類繁衍,充滿大地。

當然這並不表示天主願意人沒有節制地生育,天主希望已婚夫婦都能做有責任的父母,有計劃地組織自己的家庭。時下年青人流行同居,婚前性行為已是司空見慣,為他們而言,沒有什麼不道德的觀念。他們只追求滿足性的需要,根本上不覺得有責任負責此行為會帶來小生命的後果;所以他們會用避孕套,萬一意外受孕便打掉胎兒,總之不要有手尾。近年出現多宗虐兒案,有父母竟然能下毒手不斷折磨親生子女至死。這真是嚴重的違反天理,須知生命是來自天主,生育應是天主的祝福,為什麼不少現代人會視子女為負累?

其實有不少新婚的基督徒夫婦都會計劃先過幾年二人世界,然後才生育;這也無可厚非,只要他們避免用人工避孕方法便可。有見及此教會早於二十多年前,已要求所有在聖堂舉行婚禮的新婚夫婦參加婚前講座,讓他們意識到生命始於卵子受精一刻,該尊重胎兒生命,同時也教導他們自然節育法。當然有多少人認真跟從以及在實行上的困難,這都是牧民上時常面對的難題。

讀經:

創世紀 9:1-13
(我把虹霓放在雲間,作我與天地之間立約的標記。)

天主祝福諾厄和他的兒子們說:「你們要滋生繁殖,充滿大地。地上的各種野獸,天空的各種飛鳥,地上的各種爬蟲和水中的各種遊魚,都要對你們表示驚恐畏懼:這一切都已交在你們手中。凡有生命的動物,都可作你們的食物;我將這一切賜給你們,有如以前賜給你們蔬菜一樣;凡有生命,帶血的肉,你們不可吃;並且,我要追討害你們生命的血債:向一切野獸追討,向人,向為弟兄的人,追討人命。凡流人血的,他的血也要為人所流,因為人是照天主的肖像造的。你們要生育繁殖,在地上滋生繁衍。」

天主對諾厄和他的兒子們說:「看,我現在與你們和你們未來的後裔立約,並與同你們在一起的一切生物:飛鳥、牲畜和一切地上野獸,即凡由方舟出來的一切地上生物立約。我與你們立約:凡有血肉的,以後決不再受洪水湮滅,再沒有洪水來毀滅大地。」天主說:「這是我在我與你們以及同你們在一起的一切生物之間,立約的永遠標記:我把虹霓放在雲間,作我與大地之間立約的標記。」——上主的話。

聖詠 102:16-18,19-21,29,22-23

【答】:上主由高天之上垂顧人間。

上主,萬民必敬畏你的聖名,普世列王必敬畏你的光榮。因為上主必定要重建熙雍,且要顯現於自己的光榮中。他必垂顧窮苦人的祈禱,也決不拒絕他們的哀號。【答】
讓我將此寫出流傳給後世,叫新生的人民讚美上主。因上主由至高聖所俯視,由高天之上垂顧人間世,為傾聽俘虜的哀嘆,為釋放待斃的囚犯。【答】
願你僕人的子女居家安康,願他們的子孫在你前永昌。為在熙雍傳述上主的聖名,在耶路撒冷宣揚他的光榮。那時萬民都要聚集在一處,諸邦列國也要來朝拜上主。【答】

聖馬爾谷福音 8:27-33
(你是默西亞,人子必須受許多苦。)

那時候,耶穌和他的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自已的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人說是先知中的一位。」耶穌又問他們說:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。

耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。耶穌明明說了這話。伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單


thanks for sharing
JR
分享 分享 讚好人數:1查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖