香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:跟隨
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:跟隨
Daily Prayer[靈火運動提供] 2023.09.21

「跟隨我!」(瑪9:9)

弗 4:1-7, 11-13
詠 19:2-3, 4-5
瑪 9:9-13

聖瑪竇宗徒慶日
瑪竇是葛法翁城人,又名肋未,是阿耳斐的兒子。他被基督召選為宗徒時,是一位稅吏,但他立即起來,跟隨了耶穌(瑪9:9-13)。
60年左右,他以阿拉美語編寫福音,即後來「瑪竇福音」的原稿;他毫不忌諱,在自己的名字加上「稅吏」(瑪10:3),以彰顯基督是來召罪人,並赦免人的罪過(瑪9:13);亦只有「瑪竇福音」,記載耶穌說明:他的血,盟約之血,是為大眾傾流,以赦免罪過(瑪26:28)。同時,「瑪竇福音」在開始和結尾,都強調耶穌基督就是常與我們同在的天主(瑪1:23; 28:20)。相傳他曾往東方傳教,在波斯殉道。

默想:
「跟隨」即緊貼、順從前面的的人,耶穌叫瑪竇跟隨祂,即要瑪竇成為祂的人,和祂一起生活,學習祂的言行,活出祂的模樣,就像我們一出生便自然地跟隨了父母,成為父母的子女,學習父母的言行一樣。

嬰孩一出生便跟隨了父母,對他們絶對信任,因為父母供給自己一切所需,不用自己費心,有食有住,還被父母和所有親戚朋友所愛,並可以自由地「認」契父母,可以多一個人愛借自己。相反,跟隨耶穌後就不可再跟隨別的神,要放棄一切舒適生活,要背負自己的十字架,跟隨祂會被親戚朋友所出賣,甚至被殺死,還會因祂的名而被所有人憎恨,並且連住的地方也沒有。(申6:14、谷10:21、路21:16-17、瑪8:20)  看來,跟隨耶穌是「冇啖好食」,並且眾伴親離。記得耶穌還說過,除非蒙父恩賜,否則,誰也不能到我這裏來。(若6:65) 那跟隨耶穌,是天方夜談了?

很多人為了追星,追尋自己的夢想、追尋自己的理想,甚至權力地位,願意不眠不休,不惜放棄自己的時間,自己的健康,自己的尊嚴,自己的家人,自己的喜好,甚至被排斥,被恥笑也在所不計,以求達到目的。

其實這些人的行為都是耶穌所說跟隨祂的條件來的。那為什麼追隨耶穌就覺得困難呢?相信問題在於當中的愛和信靠了。嬰孩一出生,所接觸到的就是父母,所以自然而然地對他們產生了信靠和愛。追隨自己的慾望,也是因為愛和深信這會帶給自己所需要的。所以,跟隨耶穌,同樣需要時間去建立如對父母一樣的愛和信靠,不過,門徒們與耶穌一起生活了三年,也不能單靠自己的力量忠誠地跟隨耶穌,因著聖神的降臨,他們才能活出耶穌的模樣,所以耶穌也說了,需要父的恩寵才能跟隨祂。

我的反思和祈禱:
天父啊!求祢派遣聖神到我心裡來,好讓我能活出耶穌的模樣,亞孟!

讀經:

聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:1-7,11-13
(基督賜與一些人作宗徒,一些人作福音的傳播者。)

弟兄們:我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為服務聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。——上主的話。

聖詠 19:2-3, 4-5

【答】:讚頌天主的聲音傳遍普世。

高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他的工程;日與日侃侃而談,夜與夜知識相傳。【答】
不是語,也不是言,是聽不到的語言;它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。【答】

聖瑪竇福音 9:9-13
(來跟隨我!瑪竇就起來跟隨了耶穌。)

那時候,耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖