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領展加租「魔爪」伸延至大圍顯徑邨

屹立該邨冬菇亭28年的街坊食店金城小廚連餅店及茶餐廳將於本月中結業,店東指年初起與領展商討租約,對方多次坐地起價,由以往加租兩成變一倍,更要商戶裝修至領展滿意才簽長約,店東抵不住貴租終放棄經營,批評領展出爾反爾。長者熟客不捨老店,形容如「無家可歸」,領展否認指控,反指商戶態度反覆。


記者 鍾雅宜

店東林長才和太太在顯徑邨冬菇亭經營金城小廚、餅店和茶餐廳28年,3個鋪位逾8,000平方呎,林先生指該店28年前租用時已改建和加裝冷氣,是全港首個有冷氣的冬菇亭。林太指3舖租約至今年5月底屆滿,1月她與領展租務部傾租約,一名職員指估計今次加租幅度與以往相若,林太曾問:「係咪一至兩成咁上下?」對方指不會超出兩成,林認為可以接受。

至2月中林太獲邀到管理處傾租約,對方卻要求他們交還其中一個舖及進行美化工程,包括拆除簷蓬等,林太指需要考慮,至3月突然收到領展來信中止租約,林太感到愕然,並致電租務部職員,對方「加碼」要求加租五成及交還一舖,林太考慮後認為仍可接受,對方指仍需與高層商討。

不過林太一直未等到續約消息,至4月13日她和丈夫上門到領展總部找租務部人員理論,質問對方「究竟係咪租畀我?」其後姓黃的負責人竟指「細(職員)講嘅唔代表公司講嘅」,建議她向領展高層寫建議書,林太最後同意交還一個舖,自行將租金調高三成半,由兩個舖約18.5萬元加至25萬元,交予領展高層考慮。惟上月25日領展租務部再開價,稱暫時只能與他們續租3個月,要求他們拆簷蓬和裝修至領展滿意才簽3年長約,但租金水平未有定案,指「可能要加雙倍租都唔定」。

林氏夫婦不滿並拒續租,決定營業至本月14日母親節後結業,「要還原一個舖都要10幾萬,仲要拆簷蓬,如果裝修完唔滿意咁點?佢都答唔到」。林太承認年初與對方傾租約時均是口頭承諾,未有錄音作證,她批評領展「無賴」又出爾反爾,林先生指:「佢一次又一次開價,為求取得最大利潤,咁大間公司點可以講過唔算數?」林又指租務部表明該邨屬沙中綫沿線,看好其未來利潤,「佢話你哋呢啲茶餐廳、小廚毛利好高喎」。

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林生指多年來他們都是做街坊生意,不敢大幅加價,午餐每位約30元,客人以長者為主,「做咗咁多年有感情,街坊四代同堂咁幫襯,(做平啲)都係想回贈街坊,唔可以賺到盡」。

領展回應指年初至今不下10次與商戶溝通及會面磋商租約條款及租金,期間商戶態度反覆,其後決定不再續約,強調領展無出爾反爾,而洽談內容基於商業保密原則不便透露,已考慮市場水平等因素。


金城小廚老闆林長才不滿領展出爾反爾,多次提高租金加幅。(黎樹雄攝)



林生和林太(後排)視熟客如家人,坦言結業最不捨是老街坊。(黎樹雄攝)(蘋果日報)

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在茶餐廳碟頭飯至少要30、40元的年代,顯徑邨金城小廚的19元一碗「街坊價」叉燒飯彷彿仍是上世紀產物。老街坊對餐廳結業大感不捨,有人稱三代均幫襯該店,「19蚊一個飯,7蚊茶錢,出面去邊度搵呀?」不只對熟客有人情味,店東連老員工亦照顧周到,曾接中風的燒味師傅到家中暫住方便照顧,有員工打足25年工,坦言「咁好嘅老闆去邊度搵?」


金城小廚的19元叉燒飯是不少公屋長者戶的恩物,食客均指叉燒飯抵食又足料,該店更有不少特色小炒,如芥辣雞膝頭、椒鹽魚下巴和反轉蜜汁雞中翼等。

72歲秦婆婆幫襯逾10年,幾乎日日打躉,形容店東夫婦對長者很好,為街坊服務,最愛燒肉雞飯,日前得知結業消息感到很不開心,「唔知去邊度落腳,出面又貴又唔抵」。90歲陳婆婆由28年前開業幫襯至今,「個女、個孫都由細食到大」,不知道將來到哪裏吃午飯和老友聚腳,「好唔捨得,好似無家可歸咁」。幫襯多年的鄧太替該店不值,「最嬲係領展下下話要向股東交代,點解唔可以攞個平衡呢?」

不少餐廳員工亦對結業感愕然,59歲的梁先生是該店燒味師傅,於該店工作17年,約一年多前中風,老闆娘林太擔心他獨居無人照顧,故在他出院後接回其家中居住一晚,其後他逐漸康復,但右手用不到力,無法斬燒味,林太仍以原本人工聘用他協助製作燒味,表達能力欠佳的他坦言對該店結業感不捨,非常感激老闆娘的照顧。

另一樓面員工李女士在該店工作25年,有一傷殘兒子需照顧,不時早退,但老闆不會扣她工資,對餐廳結業感徬徨:「咁好嘅老闆去邊度搵?唔好都唔會做足25年。」

記者 鍾雅宜

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該店是不少街坊的聚腳地,亦是長者「打躉」的地方。(黎樹雄攝)



金城小廚在店外貼出結業告示。(黎樹雄攝)(蘋果日報)



19元一碗的叉燒飯是不少街坊至愛。 (黎樹雄攝)(蘋果日報)



金城小廚有不少特色小炒,深受街坊歡迎。(黎樹雄攝)(蘋果日報)



反轉蜜汁雞中翼亦十分惹味。(黎樹雄攝)(蘋果日報)



芥辣雞膝頭是金城小廚特色小菜之一。(黎樹雄攝)(蘋果日報)



椒鹽魚下巴是該店拿手小菜。(黎樹雄攝)(蘋果日報)



不少街坊對老店結業依依不捨。(黎樹雄攝) (蘋果日報)



秦婆婆:「19蚊一個飯,7蚊茶錢,出面去邊度搵呀?知道(結業)好唔開心。」(黎樹雄攝)(蘋果日報)



陳婆婆:「28年前幫襯到而家,個女、個孫都由細食到大,冇咗呢度好似無家可歸咁。」(黎樹雄攝)(蘋果日報)

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領展前身為領匯,2015年改名,惟「向錢看」特質始終如一,以翻新為由加租逼遷,逼走小商戶引入大財團連鎖店是慣技,公共屋邨冬菇亭正在本港住屋歷史上褪色,草根商戶亦難抵倍升租金,逐漸絕迹。


大埔廣福邨冬菇亭開業31年的廣成麵家,以全手打自製魚蛋闖出名堂,今年初遭領展嫌棄食物無特色,除了加租3倍至每月12萬元、要求店主支付280萬元豪裝餐廳,更規定必須加售特色食物,最終無奈結業。同場還有經營30多年的樂記燒臘飯店,同樣遭領展開出天價租金和維修費而結業。

沙田沙角邨冬菇亭今年初亦傳出領展計劃兩年後收回重新招租消息,逼租戶出資數百萬元裝修,要把冬菇亭整個圍起、加裝冷氣變成室內,可用空間最少減一半,每個亭亦只能由一個租戶承租,間接趕走無能力的租戶。

屋邨商場、街市亦難逃厄運。大圍隆亨街市經過豪裝,呎租加價逾4倍,更引入苛刻條款如燒臘檔不准賣雞、豆腐店不准賣丸;天水圍天澤街市亦要翻新,縮水剩一層並趕走大半租戶,留低亦要加租兩至四成。數年前屯門友愛商場租戶也面對類似命運,原邨經營要加租近倍,無力負擔只可遷到其他屋邨商場,甚至被要求轉行經營其他生意。

記者 馬志剛

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命裡有時終需有,

命裡無時莫強求。
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PK
擴2- G12893xx
s1-Nov 2011, s2-Nov 2013,
s3-15/08/16, s4-18/08/16, 20號收信派映泉, 07/12/16派匙
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租金難頂……
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叫社會福利署加綜援囉!
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