香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 聊天室 » 情感世界 » 父母保存期﹕流通的愛 解難之匙
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索

父母保存期﹕流通的愛 解難之匙

(明報)2011年3月2日 星期三 05:05

【明報專訊】周末的下午,媽媽一個人留在家裏睡午覺,因為月經症候群有些頭痛。爸爸帶著姊姊和弟弟去爬山了。

昏睡中,有人回來了,然後有人開房門進來,一個小人擠進媽媽的被子裏,是弟弟。舉動很怪,以媽媽對孩子的直覺,我迷迷糊糊地問﹕「怎麼了?」原來,爸爸帶著他們走到半路上,弟弟在山壁的凹洞裏,發現了一隻大青蛙。多大呢?大約有半個手掌那麼大。弟弟是「青蛙迷」,正準備要捉回家養時,結果——爸爸不肯。

媽媽有點慢慢醒來的迹象,「為什麼爸爸不讓你捉?」

「他說那不是青蛙,是蟾蜍,有毒。」

「哦,有毒當然不能抓啊。」媽媽總是人云亦云。

「那個沒有毒,不是每隻蟾蜍都有毒。只有特別的幾種才有毒。」弟弟說得信誓旦旦。

他養過小青蛙,但是一直很嚮往能養隻大青蛙;市場買來煮三杯田雞的青蛙,他也打過主意,沒成功;寵物店裏的太貴,不是他的零用錢能負擔。現在,天外飛來一隻大青蛙要送他,大人可以想像他有多傷心嗎?

大人沒法想像,因為大人只想到青蛙有毒,青蛙好大、好噁心。「你敢捉啊?」但是當孩子說「敢」時,大人卻說「不行」。即使大人不能讓孩子如願,留在原地讓孩子將自己喜歡的東西「看個夠」,也是父母該有的耐心吧。催孩子快走,快快逃離現場,眼不見為淨,這是父母常常拿出來對付小孩的「鴕鳥舉動」,不足為奇。

哭是情緒的自然反應

「後來呢?」媽媽問。想當然耳,小孩不甘心,沿路不發一語。

「我忍不住哭了,但是我走在最前面,他們不知道。」哭,不見得是小孩對付父母的武器,那只是情緒的自然反應。

「這是永遠也不可能有的機會了,我好氣爸爸,我永遠也不要原諒他……」弟弟好難過。我關心孩子的感受,我甚至願意當場帶他回去原地,找那隻青蛙,但是他不要,我信誓旦旦地要帶他回去,那是個坐計程車要100塊錢遠的地方呢,但是他不肯,不是因為賭氣,而是——你猜得到原因嗎?——他心愛的爸爸不答應,他無法取得安穩。這些話孩子沒說,但卻是事實。

「心愛的人不高興,即使你有了全世界,你也高興不來。」你的孩子愛你嗎?你對孩子的愛,他感受得到嗎?當雙方的愛是流通的,親子間就沒有解不開的問題了。

作者為旅港台灣親子博客紅人,著作銷量合共達廿多萬,育有8—13歲兒女

汪培珽
壓 傷 的 蘆 葦 、 他 不 折 斷 . 將 殘 的 燈 火 、 他 不 吹 滅 . 他 憑 真 實 將 公 理 傳 開 。(以 賽 亞 書 42:3)
分享 分享 讚好人數:1查看名單

內容簡單...但帶出複雜的感情....
壓 傷 的 蘆 葦 、 他 不 折 斷 . 將 殘 的 燈 火 、 他 不 吹 滅 . 他 憑 真 實 將 公 理 傳 開 。(以 賽 亞 書 42:3)
分享 分享 讚好人數:0查看名單

複雜到唔明 ~
祝未上樓朋友早日上心水樓;祝已上樓朋友安居樂業!
如果大家有任何疑問或分享, 建議大家在適當分區建立帖子。

心愛的人不高興,即使你有了全世界,你也高興不來

複雜到唔明 ~
VickYeung 發表於 2011-3-6 00:50

VICK 哥點會唔明.....係唔想明.....

conniemcau 發表於 2011-3-5 17:29

THANKS.......

心愛的人不高興,即使你有了全世界,你也高興不來
MaggieWong 發表於 2011-3-6 12:07

這是人的天性吧.....!!

VICK哥點會唔明.....係唔想明.....
wawachung 發表於 2011-3-6 21:22

可能係啦 ~
祝未上樓朋友早日上心水樓;祝已上樓朋友安居樂業!
如果大家有任何疑問或分享, 建議大家在適當分區建立帖子。

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖