香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:省察與看低別人
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:省察與看低別人
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.03.04

今天你明認上主是你的天主,願履行他的道路,謹守他的法令、誡命和規則,聽從他的話。(申 26:17)

申 26:16-19
詠 119:1-2,4-5,7-8
瑪 5:43-48

默想:
今天的讀經讓我想起復活節中,自己「成為新人」或重新成為「新的受造物」的情況。當晚的讀經,每次都提醒我「更新」,重新明認天主及祂所指示的道路。可是,我其實很少會想到:到底我明認了甚麼?今天的我所明認的,是否充斥著利益、自我、敵我,及自以為義?

在生活上,我可能因為一些緣故,不自覺的看低甚至鄙視一些人。耶穌在福音中,指出了我們的德行程度,其實也和那些我所看低的人,就像祂當時的稅吏及外邦人差不多(也包括我們圈子以外的人),甚至可能更差。的確,有時候,對上主我自覺就像耶穌所說的外邦人,欠缺服從也愛的不足。有時甚至是雅各伯書中 (2:19) ,對主既知且信而懼的魔鬼。而耶穌的這番話,同時也表示;一些我可能看低了的人,其實也是普通人,同是祂的受造物,所以不可自視過高的同時,亦不應自以為義而看低他們。這也顯示了自己在省察方面是否做的足夠:到底我有否作了透徹的辨別,同時又可有忽略了對別人及受造物的尊重?

我的反思和祈禱:
主基督,求祢時常啟迪我,讓我別做個制裁別人的判官,卻縱容自己的劣行。也讓我對每次感恩祭,及每次與祢相遇的機會,都能珍之重之。

讀經:

申命紀 26:16-19
(你要成為屬於上主,你天主的聖潔子民。)

梅瑟向民眾說:「上主你的天主今天吩咐你遵行這些法令和規則,你應全心全靈謹守遵行。今天你明認上主是你的天主,願履行他的道路,謹守他的法令、誡命和規則,聽從他的話。上主今天也照他對你所說的,明認你為他特屬的人民,只要你謹守他的一切誡命,並且他要使你在名譽、聲望和光榮上,遠超過他所造的一切民族,使你如他所說的,成為屬於上主你的天主的聖潔人民。」——上主的話。

聖詠 119:1-2,4-5,7-8

【答】:遵守上主法律的人,真是有福。

品行完備而遵行上主法律的,像這樣的人才算是真有福的。遵守上主誡命全心尋求他的,像這樣的人才算是真有福的。【答】
你頒發了你的命令,叫他們嚴格去遵行。願我的行徑堅定,為遵守你的章程!【答】
我一學習你正義的判詞,就以至誠的心靈頌謝你。我要遵守你的規矩,不要將我完全棄去!【答】

聖瑪竇福音 5:43-48
(你們應當是成全的,好像你們的天父是成全的一樣。)

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

thanks for sharing
JR
分享 分享 讚好人數:1查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖