香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:支持 vs 妒恨
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:支持 vs 妒恨
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.05.06

「這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?」(瑪14:9)

宗 13:44-52
詠 98:1,2-3,3-4
若 14:7-14

默想:
在讀經一中,聖徒們的說話,與耶穌在瑪 20:15-16 中所說的,甚是吻合:本來這救恩是先要頒布給特選子民猶太人,以履行對聖祖及各舊約子民的承諾。但既然這一代的猶太人既然沒有收下這喜訊,更殺害了耶穌,這寶貴的福音自然就轉向外邦人了。而外邦人積極接受福音的態度,一來對宗徒們是鼓舞,二來對部份猶太人來說卻是威脅。

這些猶太人不代表全部,能煽動上流社會人士的,大概是這階層有關係的人,例如司祭長及經師等。當他們在發現全城的人,在安息日聚集的原因,是為了聆聽保祿等人,而不是聽他們,可以想像到他們內心的妒恨之火,是如何的熾盛。

自古流傳下來的聖經,到我們接觸時,可能遠不如現今的資訊,來得立體或切身。但這些不夠立體、可能較平面的形象,都代表了我們不同的面向。我們初接觸到福音的時候,也許就像低下層的猶太人及外邦人那般熱切;而當我們覺得自身利益及自尊,經不起福音的批判時,就會如同那些「嫉妒的猶太人」一般,對福音甚至對耶穌都生抗拒之心。

我有時候會想:自己受洗已多年,也許不至於抗拒福音;可是在生活的磨洗下,卻似是距離耶穌遙遠了。這時我會想起神長的建議,翻閱聖傳或聖人著作,很多時都能讓自己的信仰心火重燃,也能補足那較平面的形象,令自己對祂有了多一點點的印象,甚至加深認識。

我的反思和祈禱:
主基督,我感謝祢對我的扶持與安慰,也感謝祢的鞭策及鍛煉。求祢讓我們心火,能夠更恆常的燃燒著;並能在軟弱時,懂得向祢呼求尋助。

讀經:

宗徒大事錄 13:44-52
(我們要轉向外邦人。)

在一個安息日,全城的人幾乎都聚集來了,要聽天主的聖道。猶太人一看見這麼眾多的人,就滿心嫉妒,反對保祿所講的,且加以辱罵。保祿和巴爾納伯卻放膽地說:「天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人,因為主如此命我們說:『我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。』」

外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道;那些被預定獲得永生的人,就都信了。主的聖道遂傳遍了那地方。猶太人卻挑唆敬畏天主的尊貴婦人和城中的要人,發動迫害保祿和巴爾納伯,把他們驅逐出境。二人就把腳上的塵土向他們拂下,往依科尼雍去了。門徒都充滿喜樂和聖神。——上主的話。

聖詠 98:1,2-3,3-4

【答】:全球看見了我們天主的救恩。

請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他獲得了勝利。【答】
上主已經宣佈了自己的救恩,已將自己的正義啟示給萬民。他記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施的寬仁。【答】
全球看見了我們天主的救恩。因此,普世大地,請向上主歌舞,請踴躍,請歡樂,彈琴演奏。【答】

聖若望福音 14:7-14
(誰看見了我,就看見了父。)

那時,耶穌對他的門徒說:「你們若認識我,也就必然認識我的父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」斐理伯對他說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的;而是住在我內的父,作他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;若不然,你們至少該因那些事業而相信。

「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要作比這些更大的事業,因為我往父那裏去。你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單


thanks for sharing
JR
分享 分享 讚好人數:1查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖