香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 資訊站 » 健康 » 抗糖尿兼減磅 日證飲食有序良方
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索 支持鍵盤翻頁

抗糖尿兼減磅 日證飲食有序良方
(綜合報道)(星島日報報道)據日本最新研究證實,用餐時先食菜後吃飯,能減低飯後血糖急升幅度,對糖尿病者及健康人士均具助益。測試發現,這飲食方法可令餐後的血糖升幅調低達百分之十七。本地營養師亦極為認同,表示蔬菜中的纖維素不但可抑制血糖上升速度,還可增加飽肚感,間接有助減肥。

糖尿病者食用守則
  1.        應分先後:先吃蔬菜再吃飯,可增加飽肚感及纖維吸收量,而且能減慢血糖上升速度,有利控制病情。
  2.        高纖膳食:建議多吃高纖維食物,如糙米、紅米、蔬菜及水果,以減慢飯後的血糖上升速度。
  3.        定時定量: 糖尿病患者亦應每餐進食適量的澱粉質食物,不建議吃得過多或過少,這樣才可有效地穩定病情。
  4.        吃低脂食材:高脂飲食會直接降低體內胰島素的敏感度,故應避免食用加工的高脂食品,如午餐肉、腸仔及煙肉等。
  5.        忌高糖食品:蛋糕及糖果都含高糖分,多吃會令血糖上升速度加快,增加人體對胰島素的需求,不利病情。
  ■飯前先喝湯,能增加飽肚感,間接具減肥功效。
  ■多做帶氧運動,例如跑步及跳舞等,已可有效增加胰島素敏感度,幫助分解糖分。
  ■蔬果中的纖維素能減少人體對胰島素的需求,不但能穩定血糖,且有助體重管理。
  ■低升糖食物,如紅米及糙米等,有效減慢血糖上升速度。本帖最後由 LadyYaYa 於 2012-8-10 16:18:57 編輯

糖尿病&中央肥胖困擾好多港人
祝未上樓朋友早日上心水樓;祝已上樓朋友安居樂業!
如果大家有任何疑問或分享, 建議大家在適當分區建立帖子。
分享 分享 讚好人數:0查看名單

飯前先飲湯——唔怪之得我肥極都有限啦唔使太認真減肥

Felice233A 發表於 2012-8-11 20:55:47

Felice 姐姐...好叻喎...

Felice233A 發表於 2012-8-11 20:55:47

得我試一試先 !!
壓 傷 的 蘆 葦 、 他 不 折 斷 . 將 殘 的 燈 火 、 他 不 吹 滅 . 他 憑 真 實 將 公 理 傳 開 。(以 賽 亞 書 42:3)

回應 6# mamachung
我從小已有呢個習慣,如果冇湯飲,我就會飲一杯茶或開水,總之飯都要有水落肚

回應  mamachung
我從小已有呢個習慣,如果冇湯飲,我就會飲一杯茶或開水,總之飯都要有水落肚
Felice233A 發表於 2012-8-12 00:52:34

好習慣...
yaya 家中食紅白米會多些纖維素...

好習慣...
yaya 家中食紅白米會多些纖維素...
LadyYaYa 發表於 2012-8-12 01:06:19

所以妳生過都重咁 fit 囉

所以妳生過都重咁 fit 囉
Felice233A 發表於 2012-8-12 01:14:36

姐姐...妳又笑 yaya 喇...

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區 支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖