香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:放下私利…尋求和平
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:放下私利…尋求和平
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.10.26

你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂 。(路12:51)

羅 6:19-23
詠 1:1-2,3,4,6
路 12:49-53

默想:
記得五十多年前,有聽過反對人信教的說:「信耶穌的,不愛爸,不愛媽,只愛耶穌」,「反對爸,反對媽,只聽耶穌」。相信這個說法是因對這段經文的曲解和斷章取義:「我是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」(51b-53)

六十年代初期我家上下共十人一起領洗,主導這事的是我爸爸,原因是他希望我們所有兄弟姊妹都能入讀天主教學校。領洗後,爸爸不但不鼓勵我們去聖堂,更反對我每星期參與彌撒;因為當時很嚴謹遵守聖體齋,要空腹領聖體,爸爸常說會餓壞個胃。但其實最主要的原因是爸爸怕我愛耶穌多過愛家庭,怕我奉獻一生給教會。除此之外,生活中聽到父母討論一些待人處事時,覺得他們心胸較狹窄,自己容易出言批評,經常會因此鬧得不快。所以對於今天福音中耶穌所指的分裂我有深切體會。

我的反思和祈禱:
主耶穌,祢是和平之王,祢切願給世界帶來和平,但人會因着本身的利益優次而有不同取向,以致造成分歧甚至分裂。目前俄烏戰爭持續超過一年,仍未有停火跡象;以巴戰爭剛爆發;台海情況緊張,如箭在弦。求祢派遣聖神感召各國領袖能放下私利,以人民的福祉為依歸。亞孟!

讀經:

聖保祿宗徒致羅馬人書 6:19-23
(現在你們脫離了罪惡,獲得了自由,作了天主的僕役。)

弟兄們:為了你們本性的軟弱,我且按常情來說:你們從前怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於不潔和不法,行不法的事;如今也要怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於正義,行聖善的事。當你們作罪惡的奴隸時,不受正義的束縛;但那時你們得了什麼效果?只是叫你們現在以那些事為可恥,因為其結局就是死亡;可是現在,你們脫離了罪惡,獲得了自由,作了天主的奴隸,你們所得的效果是使你們成聖,結局就是永生。因為罪惡的薪俸是死亡,但是天主的恩賜是在我們的主基督耶穌內的永生。——上主的話。

聖詠 1:1-2,3,4,6

【答】:全心依靠上主的人,真是有福。

領:凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律和晝夜默思上主誡命的人,是有福的!【答】

領:他像種植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。【答】

領:惡人卻不如此,絕不如此!他們像被風吹散的糠粃。因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪。【答】

聖路加福音 12:49-53
(我來不是給地上送和平,而是送分裂。)

那時候,耶穌對門徒說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」- 上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖