香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 康樂園 » 閱讀 » 珍惜我們學習的自由
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索 支持鍵盤翻頁

珍惜我們學習的自由
作者 陳貝琼 | 記者也很伽利略 – 2012年9月6日星期四上午10:48

反國民教育而絕食的一名年輕人說的話,我最有感受,他以自己兒時在國內讀書的經驗為鑑:當話題涉及黨、提到六四、劉曉波時,校方就會說黨有自己的立場。我們不希望下一代同樣要逃離共產黨的意識形態。

很多國內學生千辛萬苦也要去香港(及外地)求學,學習自由是很大的吸引力。我每年都教來自國內的大學生,讀本科和碩士班的也有,他們大多都很勤力,因為他們都很珍惜在香港自由求學問、訓練獨立思考的風氣。

有好幾個國內學生向我說,在香港可以讀到很不一樣的書;同樣唸新聞,但在國內和香港學到的,特別是新聞自由的看法就很不同。「雖然我知道回到老家工作後,不容易實踐這裡學到的獨立批判,但起碼我學到獨立批判對我人生的重要性。」一位同學說。

特區政府、甚至中央的高官怎會不清楚學習自由,如何珍貴,否則他們不會把子女送到西方國家留學。香港是全國最自由的地方,為何他們輕易摧毀它?

我約十年前在美國進修時,認識一名來自國內的幹部同學,一有假期,很多人(包括我)就跑去玩、旅行,但他卻躲在宿舍上網,一天連續五六個小時看中國近代史,「我們在國內根本讀不到那麼多資料,上網又多阻礙。」當時我慚愧自己不夠勤力,今天我害怕要離開香港,才可有學習的自由。
轉蛓......
壓 傷 的 蘆 葦 、 他 不 折 斷 . 將 殘 的 燈 火 、 他 不 吹 滅 . 他 憑 真 實 將 公 理 傳 開 。(以 賽 亞 書 42:3)
分享 分享 讚好人數:1查看名單

"很珍惜在香港自由求學問、訓練獨立思考的風氣"

那幾天晚上....看見一班大學生安排集會....真的很好....

看見公民....和暴民...的分別...
壓 傷 的 蘆 葦 、 他 不 折 斷 . 將 殘 的 燈 火 、 他 不 吹 滅 . 他 憑 真 實 將 公 理 傳 開 。(以 賽 亞 書 42:3)
分享 分享 讚好人數:0查看名單

又黎呢d題目....
我都發下口痕先
咁請將中英數,要撇除係必修科,如果學習真係自由....,
仲有,除左大學,職業先修,工商科,私校夜校..所有全日制中小學都冇得你選科,
歷史好多課題都仲有好多真偽爭論,唔應該係中小學施教,因為好易誤導我地純潔無邪既學子...
無線d古裝劇.......要禁播,大佬~董昭係三國時代...走左去宋朝....差幾百年呀....改個名都懶?
呢d咪係編導唔知讀左咩歷屎書攪出黎囉..

所謂獨立思考,而家有好多人其實係自以為是,將自己所謂既定認知當成真理,無視反方理由,全無理性討論空間,
呢d其實好多思覺失調,自閉証精神病患者都有相同症狀.

學問學問,學需要問,如果一味死讀書,copy and paste,唔識求証,呢d叫獨立思想,並無思考成份.本帖最後由 alcwing 於 2012-9-17 05:12:03 編輯

多國內學生千辛萬苦也要去香港(及外地)求學,學習自由是很大的吸引力。我每年都教來自國內的大學生,讀本科和碩士班的也有,他們大多都很勤力,因為他們都很珍惜在香港自由求學問、訓練獨立思考的風氣。

有好幾個國內學生向我說,在香港可以讀到很不一樣的書;同樣唸新聞,但在國內和香港學到的,特別是新聞自由的看法就很不同。「雖然我知道回到老家工作後,不容易實踐這裡學到的獨立批判,但起碼我學到獨立批判對我人生的重要性。」一位同學說。
作者真係應該好耐冇接觸過大陸,仍停係十年前認知

特區政府、甚至中央的高官怎會不清楚學習自由,如何珍貴,否則他們不會把子女送到西方國家留學。香港是全國最自由的地方,為何他們輕易摧毀它?
大陸有幾十萬外地留學生,頭三位美日韓

我約十年前在美國進修時,認識一名來自國內的幹部同學,一有假期,很多人(包括我)就跑去玩、旅行,但他卻躲在宿舍上網,一天連續五六個小時看中國近代史,「我們在國內根本讀不到那麼多資料,上網又多阻礙。」當時我慚愧自己不夠勤力,今天我害怕要離開香港,才可有學習的自由。
十年前.....仲用黎比較,呢位作者真係要多去大陸論譠,同大陸人研究下近代史

回應 3# alcwing

大學生的罷課標語"反殖民教育"
證明佢地真係停咗好耐,可能中國走得太快,佢地跟唔上  
有,很好,沒有,也沒關係

請大家理性討論,不得人生攻擊~

回應 7# MaggieWong

抱歉抱歉,我只係針對文章作者,並唔係貼文板友
我只係發下up風,如果用文不當,請刪我帖 ,
在此致歉!

回應  MaggieWong

抱歉抱歉,我只係針對文章作者,並唔係貼文板友
我只係發下up風,如果用文不當...
alcwing 發表於 2012-9-17 16:27:04

我唔係話你,我提醒大家~

又黎呢d題目....
我都發下口痕先
咁請將中英數,要撇除係必修科,如果學習真係自由....,
仲有,除左大學...
alcwing 發表於 2012-9-17 04:44:49

唔中意中英數....咁就職業先修,
萬象高樓..從地起....這個定律.....是沒有選擇...
講明是電視劇.....唔使審查....你又唔滿意...
你很迷茫....

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區 支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖