香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 康樂園 » 閱讀 » 名人智語:3
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索 支持鍵盤翻頁

名人智語:3
王維基 - 小朋友的大智慧
「你們永遠各走極端,天各一方。媽媽你永遠以為自己是對的,從不聽聽爸爸的一句話,又怎能談得上,合得來呢?你要知道,你要先聽聽人家的話,人家才會聽你的。你們為何都愛在晚上才吵架呢?媽媽常說,在白天時唸書會更入腦,你們總在晚上吵架,又怎能好好記住對方的說話?」
以上說話來自一名八歲小朋友的口中,當時他們一家人正在接受家庭輔導。該名小朋友聽罷父母互相指摘後,便吐出了以上的真言。
看了這段家庭輔導短片後,發現這位八歲的小朋友,竟然擁有如此強大的觀察與分析力,令我非常震驚。小朋友的感受如此深刻,因為大人總忽略了小朋友的感受,其實小朋友一直坐在一旁,冷眼旁觀着大人的一舉一動。無論父母、或其他家庭成員的舉動,都會影響小朋友在成長過程中的心智發展。他們冷靜分析,擁有比大人們更多的思考時間,亦非常關心家庭的發展。
這短片教我不要少看小朋友,也令我明白,最能夠改變父母的,並不是那些學富五車的家庭輔導員或長輩,而是小朋友;他們的說話總是最真摰、誠懇,最有道理。
撰文︰王維基

最能夠改變父母的,......是小朋友

分享 分享 讚好人數:0查看名單

最能夠改變父母的,......是小朋友

Felice233A 發表於 2013-6-18 03:44:56

回應 3# 莫問天

妳有冇畀啲小朋友改變過啲咩呀?

回應  莫問天

妳有冇畀啲小朋友改變過啲咩呀?
Felice233A 發表於 2013-6-19 16:21:26

你話呢?哈哈哈

你話呢?哈哈哈
莫問天 發表於 2013-6-19 16:24:04

咁答法,即係有啦咁改變咗啲咩咁得意呀

咁答法,即係有啦咁改變咗啲咩咁得意呀
Felice233A 發表於 2013-6-19 16:30:35

不過 我又冇話有 又無話冇噃。。。。

不過 我又冇話有 又無話冇噃。。。。
莫問天 發表於 2013-6-19 16:37:59

唔使話到明嘅,言為心聲嘛

唔使話到明嘅,言為心聲嘛
Felice233A 發表於 2013-6-19 16:48:13

唔好亂估。。。。

唔好亂估。。。。
莫問天 發表於 2013-6-19 16:54:39

猜謎亦係遊戲

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區 支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖